読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる
最近、何がしたいんだかよくわからん。

魚と植物

私が今育てている生き物たち。 魚 らんちゅう1匹 植物 ユーフォルビア ステノクラーダ 蒼角殿 ディッキア コリスタミネア センベルビウム ホンベルギア レオポルドホルスティー

Nikon Small World

これで紹介される画像はすごい綺麗で魅力的なんですが、 学生の頃、自分で撮ろうとしてもこんな綺麗に取れないし、画像加工も難しいんですよね! www.youtube.com

The predatory ciliate (捕食性繊毛虫)

www.youtube.com 学生時代にこんな細胞のこと知っていたら良かったのに。と思うくらいダイナミックな運動をする単細胞生物です。

糖尿病治療ガイドライン

読み終わりました。 非常にわかりやすい内容ですし、治療薬に関しては薬剤師の私でも勉強になる内容がしっかりとまとまっているので勉強にはちょうどよいです。 価格も安いですし、2時間もあれば熟読できる量ですのでよかったです。 職場では、このガイドラ…

焼き芋

サツマイモの話なのですが、どうやら関西と関東では種類が違うようです。 関西はホクホクした食感のサツマイモが主流で、関東や北海道はしっとりとした食感のサツマイモが主流のようです。

科研費の採択率

科研費の採択率とか、機関別順位とか出てるなんて知らなかったですね。 以前所属していた研究所の成績もなかなか良いので驚きました。 http://www.mext.go.jp/a_menu/shinkou/hojyo/__icsFiles/afieldfile/2016/10/13/1377914_01.pdf

大隅先生と桂先生

意外な二人の共通点!でした。 あと、ネズミ講のくだりは真理だと思います。 知り合いも、1から100にする研究よりも、0から1を生み出す研究を学生のうちに経験してほしいと言っていた。 でも、新しいことやるのはしんどいですけどね。 www.jiji.com

職人芸!

むかし所属していた研究所の教授のブログにあった日産の広告動画のURLです。 日本人の匠の技みたいのがまとまっていて、いい動画でした! www2.nissan.co.jp

北海道弁

私の知っている北海道弁と北海道にしかない商品をまとめます。 あおたん:青あざあずましくない: なんか気分的に嫌だ。あっちゃこっちゃ行くな: ちょこまか動き回るなあめる: 食べ物が腐るいいあんばい: 味付けとかがちょうどいいこといくない: よくな…